На какую зарплату могут претендовать молодые специалисты в России?
Как узнать свою стоимость на рынке труда? Исследовательский центр hh.ru решил разобраться в этом вопросе.
В первую очередь, при поиске работы необходимо учитывать, что заработная плата в регионах традиционно меньше, чем в Москве. Ближе всего к московскому уровню приближаются зарплаты в Санкт-Петербурге (меньше на 18%), а также в Мурманской (меньше на 30%) и в Московской области (меньше на 31%). Уровень заработной платы молодого специалиста, работающего в Иркутской области, отстает от Москвы на 44%.

На наиболее привлекательную заработную плату могут рассчитывать начинающие ИТ-специалисты. Так, айтишник без опыта работы в сентябре 2019 года мог рассчитывать на зарплату более 70 тысяч рублей, в то время как средний уровень заработной платы молодого специалиста на рынке значительно меньше — около 50 тысяч рублей.

Эксперты Службы исследований hh.ru утверждают: самая высокая заработная плата на старте карьеры ожидает разработчиков программного обеспечения. Начинающим специалистам этой сферы московские компании готовы предложить до 69 тысяч рублей в месяц. Второе место в рейтинге стартовых заработных плат у специалистов, работающих в сфере эксплуатации информационных систем — 64 тысячи рублей. Также в топ-3 вошли — дизайнеры, илюстраторы и верстальщики. Их стартовая заработная плата составляет 59 тысяч рублей.
Самая скромная заработная плата у начинающих бухгалтеров (37 тысяч рублей), административного персонала (39 тысяч рублей), а также в сфере «Развитие бизнеса» (42 тысяч рублей). При этом, как утверждают эксперты, труды молодых специалистов, избравших для себя карьеру в сфере «Развитие бизнеса», окупятся сторицей: по прогнозам, через 7 лет они могут претендовать на наиболее высокую заработную плату среди всех представленных сфер — 445 тысяч рублей ежемесячно.



В Санкт-Петербурге лидерами по стартовым зарплатам являются разработчики ПО (67 тысяч рублей), специалисты, работающие в продажах (42 тысячи рублей), а также занимающиеся управлением и организацией эксплуатации, технического обслуживания, сервиса, ремонта (41 тысяча рублей).
Наименьшую заработную плату работодатели Санкт-Петербурга готовы платить персоналу розничной точки (27 тысяч рублей), складским работникам (32 тысяч рублей), а также имеющим специализации «Управление персоналом», «Юридическая поддержка» и «Маркетинг, связи с общественностью, реклама» (по 34 тысячи рублей).


Что же касается регионов, то здесь рейтинг заработных плат возглавляют разработчики ПО — 40 тысяч рублей. А самая скромная стартовая зарплата у молодых специалистов строительной сферы (24 тысячи рублей).



Вернуться в начало
- Рынок труда молодых специалистов: итоги 2019 года
Служба исследований hh.ru предоставила данные, отражающие основные тенденции рынка труда молодежи: спрос и предложение, уровень конкуренции и заработной платы, требования работодателей и настроения молодых специалистов. - Лучшие регионы России для старта карьеры
Спрос, предложение, уровень конкуренции на рынке труда молодых специалистов в 2019 году. - Какие молодые специалисты наиболее востребованны на рынке труда?
Самые популярные профессиональные сферы для трудоустройства молодежи в 2019 году.
Читать дальше
- У кого самые большие шансы найти работу?
Рейтинг ключевых навыков и личностных качеств, которые больше всего ценят работодатели в молодых специалистах. - Настроения молодых специалистов на рынке труда накануне 4 квартала 2019 года
Подводя итоги 2019 года, Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 20 520 соискателей, в т.ч. 757 молодых специалистов, чтобы узнать, насколько стабильно и комфортно ощущают себя работники на российском рынке труда. - Новые тенденции на рынке труда молодых специалистов в 2019 году
Искусственный интеллект меняет мир. Как появление новых технологий влияет на рынок труда? Эксперты hh.ru подводят итоги уходящего года.