Рынок труда в ресторанном бизнесе
Исследовательский центр Career.ru провел исследование, целью которого было определить состояние рынка труда в ресторанном бизнесе. Рассматривались такие факторы, как динамика предложений по сравнению с прошлым годом, какую работу чаще всего ищут соискатели, какие профессии пользуются наибольшим спросом среди работодателей, а также выявить наиболее высокооплачиваемые предложения в Москве и Санкт-Петербурге.

В целом на рынке труда наблюдается умеренный прирост вакансий в сфере гостеприимства относительно аналогичного периода прошлого года. При этом по сравнению со средним показателем по стране количество вакансий в сфере гостеприимства растет быстрее.

Самыми высокооплачиваемыми предложениями работодателей в Москве стали вакансии шеф-повара (мясное производство) (250 000 рублей), управляющего сети ночных клубов (225 000 рублей), территориального директора общепита (200 000 рублей) и заместителя директора филиала (200 000 рублей).

Самые высокооплачиваемые вакансии в настоящий момент в Санкт-Петербурге – шеф-кондитер в ресторан (150 000 рублей), шеф-повар в ресторан (150 000 рублей), шеф-повар-технолог /заведующий пищевым производством (150 000 рублей) и управляющий рестораном премиум-класса (100 000 рублей).

Самой привлекательной вакансией в сфере гостеприимства, на которую чаще всего откликались кандидаты, стала профессия официанта (9,9%). 7% соискателей хотели бы попробовать себя на должности менеджера ресторана. 5,2% от общего числа откликов составили резюме поваров.

При этом работодатели чаще всего искали помощников бармена (9,6% от общего количества вакансий в сфере гостеприимства), поваров (5,2%) и официантов (4,6%).
