Частные клиники и молодые врачи: как найти точки соприкосновения?
Профессиональные советы для тех, кто решил связать свою жизнь с медициной.

Частные клиники постоянно сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. За 15 лет работы нашего холдинга мы выявили несколько основных причин этой проблемы и научились с ними бороться, но только отчасти.
Причина 1. Низкий уровень подготовки выпускников медицинских образовательных учреждений
К сожалению, свою роль играет недостаточно жесткий отбор абитуриентов в результате ЕГЭ, недостаточно проработанные образовательные стандарты и отсутствие утвержденных стандартов оказания медицинской помощи. Случается, что выпускники медвузов не могут показать, где находится тот или иной орган. Ни в коем случае не хочу сказать, что таковы все, но это действительно представляет собой проблему.
Причина 2. Отставание учебных программ от развития новых методик и технологий в медицине
Обучение в медицинских вузах так или иначе должно соответствовать требованиям стандартов оказания медицинской помощи. Рекомендованные стандарты зачастую переносятся с западного образца, при этом иногда возникают казусы. Например, в них включаются препараты или исследования, которых у нас нет. Получается, что препарат не зарегистрирован, но он входит в стандарт. В системе медицинского образования множество подобных нестыковок, которые нельзя решить в полной мере на частном уровне.
Причина 3. Неумение врачей применять знания на практике
В этой профессии практика важна как нигде, но студентам ее зачастую не хватает. Причем, когда мы говорим о практических навыках, речь идет как о сущности профессии — умении огромный объем знаний точно применить в процессе лечения конкретного пациента, — так и о такой важной составляющей, как умение врача целенаправленно общаться с пациентом, делая его своим союзником в борьбе с болезнью.
Какой же выход?
Выходом из этой ситуации может стать формат симуляционного обучения, который дает возможность отрабатывать как манипулятивные, так и коммуникативные навыки не на живых пациентах, а в более комфортной с точки зрения рисков, но максимально приближенной к реальности среде.
Например, при применении методики «Стандартный пациент» для врачей проводят тренинги с актерами в роли пациента, либо в рамках формата видеотренинга сами врачи играют роли пациентов и имеют возможность проработать свои ошибки при просмотре видеозаписи. То же самое возможно и в случае применения специального симуляционного оборудования для отработки врачебных манипуляций. В холдинге «СМ-Клиника» мы используем тренинговый формат обучения с 2012 года и стремимся постоянно обновлять методики, чтобы наши врачи соответствовали требованиям времени. В корпоративном учебном центре в настоящее время планируется создание трех симуляционных лабораторий. Руководство холдинга готово идти на инвестиции в обучение, ведь недавнее внутреннее исследование показало, что тренинги с применением симуляционных методик на 20% повышают все основные показатели работы врачей и на 30–40% увеличивают конверсию, то есть пациенты к нам возвращаются.
Еще один путь улучшения практических навыков врачей — привлечение в частные клиники большего количества аспирантов и ординаторов из вузов-партнеров и использование института наставничества. У частных клиник есть интерес и финансовые ресурсы для того, чтобы применять самые передовые технологии и оборудование, и они заинтересованы в том, чтобы привлекать для работы с этим оборудованием лучшие кадры. На наш взгляд, такая практика может быть взаимовыгодной. Сегодня в медицинском центре «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте работает кафедра акушерства и гинекологии № 1 (лечебный факультет) Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Представитель кафедры ведет прием, работают ординаторы из МГМУ, у которых есть наставники среди практикующих врачей. На базе «СМ-Клиника» на ул. Ярославской открыта кафедра эндоскопической урологии ФПКМР медицинского института РУДН, а в «СМ-Доктор» на ул. Приорова — кафедра педиатрии МИ РУДН.
Одной из серьезных проблем последних лет стали также изменения в системе повышения квалификации врачей. И дело не столько в самой идее заменить сертификацию аккредитацией и сделать так, чтобы врачи были вынуждены актуализировать и расширять свои знания ежегодно, сколько в том, что система внедряется в крайне недоработанном виде. Уже сейчас мы видим, что в новой системе работодатель сильно ограничен в возможности оказать своим врачам помощь в организации повышения их квалификации, понимаем, что у нас меньше возможностей контролировать участие врачей в обучении. Фактически организация и планирование повышения квалификации теперь переложены на плечи врачей. И в этом вопросе мы рассчитываем найти выход в совместной работе с вузами.
Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы государство обратило внимание на проблемы подготовки врачей. От этого выиграют все: и частные медицинские учреждения, и государственные ЛПУ, и пациенты. Ну а пока мы не видим другого выхода, кроме как инвестировать значительные средства в обучение докторов и своими силами повышать их профессиональный уровень.
Советы молодым специалистам
Тем, кто решил связать свою жизнь с медициной, я советую уже на первых курсах института обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, следите за тем, какие возможности для прохождения практики, какие связи с лечебными учреждениями существуют на кафедре, которую вы планируете выбрать. Во-вторых, современным врачам очень важно владение иностранными языками, особенно английским. Это залог будущих профессиональных успехов и перспективы повышать квалификацию. Также перед теми студентами, которые в полной мере пользуются программами обмена, стажировок и практики своего вуза, открываются дополнительные возможности. Поэтому я бы рекомендовала никогда не отказываться от шанса посетить ту или иную клинику, послушать дополнительную лекцию о современных технологиях, понаблюдать за работой врачей. Это очень полезная информация для будущей работы по специальности, так же как самообразование, например литература по психологии общения.
И, наконец, необходимо быть в курсе новостей, происходящих в смежных отраслях. Медицина сейчас меняется, и такие ее «ответвления», как велнесс, медицинское страхование или телемедицинские технологии, стремительно входят в жизнь все большего количества людей. Возможно, ваша деятельность через несколько лет будет связана с одной из этих областей.